Пятый месяц: готовимся сидеть и ползать!
Что умеет Ваш малыш
На пятом месяце жизни малыш всё больше и больше стремится подобраться поближе к лежащим рядом игрушкам. Также родителей порадует его желание садиться – в этот период кроха сможет сидеть без Вашей поддержки, опираясь только на свои ручки. В таком положении он будет учиться сохранять равновесие. Так что смело можно установить на кухне высокий стульчик для ко
рмления малыша, если в нем предусмотрено положение для тех, кто только учится сидеть.
Малыши на пятом месяце должны уметь переворачиваться со спинки на живот (зачастую у них получается делать это только в одну сторону) и потихоньку учатся возвращаться в исходное положение на спинку. Ещё малыши хватают себя за пальцы ножек и играют с ними. Ребенок теперь не просто ухватывает игрушки, но и целенаправленно перекладывает их из одной руки в другую, тащит в рот, чтобы попробовать на вкус.
На пятом месяце жизни малыш наиболее ярко начинает проявлять свой характер (раньше такого не было): он злиться, если Вы что-то не даете, капризничает, если ему скучно, отталкивает Вашу руку, когда Вы даете лекарство или пытаетесь прочистить носик.
Ну и конечно, Вас приятно удивит разнообразие звуков, которые издает Ваш малыш! Ребенок повторяет звуки за взрослым, подражает его мимике, следит очень внимательно за губами взрослых во время речи. Поощряйте речь малыша, повторяйте звуки за ним, и больше общайтесь с ним.
Игротека
Продолжайте предлагать малышу играть с различными бытовыми вещицами: льняными салфетками, столовыми или хохломскими ложками, кубиками, неваляшками. Попробуйте дать крохе музыкальную шкатулку или детское пианино с кнопками. Лучше всего, чтобы музыкальная игрушка воспроизводила уже известную малышу песенку или мелодию.
Экскурсия по дому
Чаще совершайте «экскурсии» по дому с крохой на руках. Показывайте малышу фотографии Вашей семьи на стене, называя, где кто; сходите на кухню и рассмотрите поварешки, ложки, лопаточки, досочки, миски – не забывайте громко и четко произносить вслух то, на чем останавливается взгляд ребенка. Дайте малышу подержать в ручках всё то, что не предоставляет опасности. Рассмотрите магниты на холодилпрьнике, выгляните в окошко … Не проходите мимо зеркала – малышам очень нравится свое отражение!
«Где наша игрушка?»
Подержите перед глазами ребенка его любимую игрушку, а затем спрячьте её под платком. Поощряйте его попытки найти вещицу: «Где же она? Давай тут посмотрим? Нет ничего… Может быть она там? И там нет.. А под платочком посмотрим? Вот она куда спряталась!»
«Уроки анатомии»
Малыш начинает очень интересоваться своим телом, многие дети сосут пальцы ног и подолгу внимательно их разглядывают. Попробуйте дать крохе его первый «урок анатомии»: наклонитесь над ним и, проводя руками по собственному лицу, называйте где нос, рот, губы, глаза, щеки… Дайте малышу потрогать части Вашего лица. Кстати, выучить быстрее названия частей тела помогут и ваши комментарии во время переодеваний: «Где наша ручка? Проденем ручку в рукав. Оденем на ножки штанишки» и т.д.
Цепочки, которые так приятно перебирать! Возьмите нитку и наденьте на неё различные пуговицы разных размеров, крупные бусины, деревянные катушки из под ниток, привяжите к цепочке веревочки, бантики из лент, и всё то, на что ещё хватит фантазии. Такие цепочки отлично развивают мелкую моторику, и способны на долгое время увлечь малыша.
Полезные советы
Для того, чтобы стимулировать желание ребенка ползать, подставьте ладони к его ножкам, когда он будет лежать на животе, так, чтобы он старался отталкиваться от них. Не переживайте, если сначала он не поймет что от него хотят – рано или поздно ему захочется оттолкнуться!
Меры предосторожности
Если ваш малыш часто сидит на своем стульчике за общим столом, проследите чтобы в зону досягаемости не входили различные острые предметы (ножи, вилки), а также ёмкости с горячими напитками.